いずみ保育園では、ベトナム、中国、ウガンダ、ベルギー、フィリピン、ペルーにつながる園児・職員がいます。
保育園の献立に毎月1回【世界の料理】として各国の料理を提供し、子どもたちに紹介しています。
4月はペルーの料理をみんなで食べました。
・フリーホール:ひよこ豆が入った、トマトベースの煮込み料理です。サルサとワンプレートで盛り付けて、カレーライスのように混ぜながら食べます。
・サルサ:スライスした赤玉ねぎを使った付け合わせです。酢の酸味のあるさっぱりとした味付けです。
お昼ごはんは、リリアン先生がペルーの民族衣装を着て配膳をしてくれました。
女の子たちがかわいい衣装に興味津々でした。
☆おやつ☆
・ピカロネス:さつま芋、かぼちゃをつぶし、米粉ともち粉の生地にに練りこんだ
ドーナツのようなおやつです。八角と黒砂糖のシロップをつけて食べます。
ひとつひとつ小さいドーナツ形に形成し、揚げました。
(YMCAいずみ保育園 栄養士 須貝玲美)