2019年4月25日木曜日

ペルーの料理を食べました!

YMCAいずみ保育園      世界の料理の日(ペルー)のご報告

 いずみ保育園では、ベトナム、中国、ウガンダ、ベルギー、フィリピン、ペルーにつながる園児・職員がいます。
保育園の献立に毎月1回【世界の料理】として各国の料理を提供し、子どもたちに紹介しています。

4月はペルーの料理をみんなで食べました。

・フリーホール:ひよこ豆が入った、トマトベースの煮込み料理です。サルサとワンプレートで盛り付けて、カレーライスのように混ぜながら食べます。

・サルサ:スライスした赤玉ねぎを使った付け合わせです。酢の酸味のあるさっぱりとした味付けです。

・スープ:ペルー原産のキヌアを入れました。




お昼ごはんは、リリアン先生がペルーの民族衣装を着て配膳をしてくれました。
女の子たちがかわいい衣装に興味津々でした。



☆おやつ☆
・ピカロネス:さつま芋、かぼちゃをつぶし、米粉ともち粉の生地にに練りこんだ
ドーナツのようなおやつです。八角と黒砂糖のシロップをつけて食べます。

ひとつひとつ小さいドーナツ形に形成し、揚げました。
黒糖と甘いシロップがついていて子どもたちもよく食べていました。





YMCAいずみ保育園 栄養士 須貝玲美)