2025年3月25日火曜日

お~いしい!野菜収穫

子どもたちと一緒に園庭で育てていたレタスを先日収穫しました。

葉を1枚1枚取る子もいれば、株ごとごっそり抜いて楽しむ子など収穫の仕方はさまざま。

採った野菜を洗い、キッチンまで運んで調理さんに目の前でおひたしを作ってもらいました。


      調理している様子を興味津々で見るりすぐみさん。

料理の完成を待つ間に、特別にかつお節を味見させてもらうと、おいしかったようでモグモグとよく食べるみんな。
醬油とかつお節で味付けられたおひたしが出来上がり、友だちと向かい合って食べると「おいしい~!」「もっとちょうだい」とおかわりの大合唱でした。

給食で提供される野菜は箸が進まないことが多いのですが、自分たちで育てて収穫し、目の前で調理してもらった野菜は格別なようです。

これからも色々な食材に触れることで子どもたちの食べる意欲に繋げていけたら嬉しいです。

                      (YMCAいずみ保育園 ハオ)