今日は「世界の料理」の日で、国は「ペルー」の料理を作りました。
メニューはお昼がフリーホール・サルサ・スープ。 おやつはマサモラモラーダでした。
・フリーホールはひき肉と豆をトマトなどの野菜を煮込みました。
・サルサはペルーで良く付け合せとして食べられています。保育園では紫タマネギ、赤・黄パプリカ、豆苗をお酢で味付けしました
・マサモラモラーダは紫とうもろこしで色出ししたものにスパイス、コーンスターチを加えゼリー状にしました。
朝の会でペルーの先生がペルーの民族衣装を着て、ペルーの国の話をしてくれたり、紫とうもろこしを触ったり、匂いを嗅いだりしました。
「今日はペルーの料理だよ~」と朝からみんなとても楽しみにしていました。みんな「ペルーのご飯おいしいね!」とモリモリ食べていました。
(YMCAいずみ保育園 給食室 伊藤 )