YMCAいずみ保育園 生春巻きクッキングのご報告(4歳児クラス)
ベトナムにルーツをもつ保育士と子どもたちがいる4歳児クラスで、昨年に続いてベトナムの生春巻き(火を通した食材です)を作りました!
子どもたちは「先生の国の料理?」と興味津々。
皆でキュウリや人参、ニンニクの皮をむきました。
キャベツをちぎって、お鍋へ
具が用意出来たら、ライスペーパーにたれと具材をのせて、巻き巻き・・・
おいしい生春巻きができました~
普段から多文化共生の一環で、さまざまな国の料理を食べている子どもたち。
自分たちで巻いて食べるのが楽しくて、大きな生春巻きを3本も4本も食べている子もいました。
これからもいろいろな食文化に触れ、身近に感じられる機会を作っていきたいと思います。
(YMCAいずみ保育園 今井詩織)