2016年8月30日火曜日

キッズごはん屋 いずみ食堂 大盛況でした。


YMCAいずみ保育園   全6回、小学生対象の朝食づくりのご報告






7月下旬から約1か月にわたり全6回、「キッズごはん屋 いずみ食堂」を開催し、

小学校1年生から中学生まで、のべ45名が参加してくれました。
 

 
730に集まり、朝食づくり。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
園栽培の野菜も収穫!
 
 




時には玄関周りのお掃除も。

 


 
 

第一回メニュー

・宮城県名物 あぶら麩丼

・園栽培きゅうりと塩昆布和え

・園栽培朝どりミニトマト

 

 
第二回メニュー

・園栽培なすとミニトマトの夏野菜カレー

・園栽培なすと野菜のたまごスープ

・園栽培きゅうりとかぼちゃのサラダ

 

 
 
 

第三回メニュー

・焼肉としらすの2種類おにぎらず

・具だくさんみそ汁

・園栽培きゅうりとミニトマト

 
 


第四回メニュー

・とうもろこしの炊き込みご飯

・豚汁

・園栽培なすと豚肉のみそ炒め

 

 

第五回メニュー

・手作りサンドウィッチ

・たまごスープ

・牛乳

 

 

第六回メニュー

・タンメン風白石うーめん

・鮭とまいたけの炊き込みご飯

・きゅうりとトマト、もやしの冷やし中華風

 

 


 

冬休みと春休みにも行います。

またのご来店を心よりお待ちしています。(店主より)

 

(YMCAいずみ保育園   中野 りさ)