YMCAいずみ保育園 全6回、小学生対象の朝食づくりのご報告
7月下旬から約1か月にわたり全6回、「キッズごはん屋 いずみ食堂」を開催し、
小学校1年生から中学生まで、のべ45名が参加してくれました。
朝7:30に集まり、朝食づくり。
園栽培の野菜も収穫!
時には玄関周りのお掃除も。
第一回メニュー
・宮城県名物 あぶら麩丼
・園栽培きゅうりと塩昆布和え
・園栽培朝どりミニトマト
第二回メニュー
・園栽培なすとミニトマトの夏野菜カレー
・園栽培なすと野菜のたまごスープ
・園栽培きゅうりとかぼちゃのサラダ
第三回メニュー
・焼肉としらすの2種類おにぎらず
・具だくさんみそ汁
・園栽培きゅうりとミニトマト
第四回メニュー
・とうもろこしの炊き込みご飯
・豚汁
・園栽培なすと豚肉のみそ炒め
第五回メニュー
・手作りサンドウィッチ
・たまごスープ
・牛乳
第六回メニュー
・タンメン風白石うーめん
・鮭とまいたけの炊き込みご飯
・きゅうりとトマト、もやしの冷やし中華風
冬休みと春休みにも行います。
またのご来店を心よりお待ちしています。(店主より)
(YMCAいずみ保育園 中野 りさ)